v.i.p gUATEQUE

GUATEQUE, Boyacá

01   /   10   /   2017

Localizado en el municipio de Guateque, Boyacá, el proyecto se implanta en un lote rectangular (largo) con una topografía casi regular con una pendiente pronunciada y constante entre las dos vías de acceso sobre sus lados cortos. El lugar está inserto en una ladera que da un dominio visual sobre un gran valle hacia el sur, lo cual colabora con el aprovechamiento de la asoleación y las corrientes de aire que provienen del sur-oriente. El diseño aprovechó las condiciones físicas del territorio para garantizar espacios internos confortables con luz y ventilación natural durante gran parte del día.

Se diseñaron dos tipos de apartamentos para resolver exigencias del Ministerio de Vivienda, y se configuraron ocho torres de tres pisos cada una con cuatro unidades por piso, y una torre de dos pisos con dos unidades por piso, para un total de 100 unidades habitacionales.

Conceptualmente, las unidades se enfocaron en la funcionalidad espacial y aprovechamiento de las corrientes de aire del lugar, evitando en lo posible la excesiva exposición a radiación durante el día y el uso de sistemas de ventilación mecánica