top of page

casa VC

VILLETA, Cundinamarca

01   /   05   /   2021

El proyecto se establece a partir del profundo estudio del lugar natural en donde se implanta, siguiendo como directriz la petición de los clientes de diseñar una vivienda simple pero con mucho estilo para sus etapas venideras. Este requisito sirvió como guía de diseño en cuanto a funcionalidad debido a que la mayoría del programa arquitectónico se debía desarrollar en un solo piso sin mayores cambios de nivel (escalones).

La estrategia de diseño se basó en la implantación de la casa sobre la parte alta del terreno, generando el dominio visual de todo el lote. Lo anterior, partiendo de un volumen de barra que se abre al sur, estableciendo hacia el occidente (ocaso) las zonas sociales y hacia el este y norte las caras longitudinales de las habitaciones, esto como estrategia bioclimática para confort térmico del interior.

En el primer piso, se establecen las zonas sociales compuestas de 2 cocinas, 2 comedores, 2 salas, sala de tv, baños, salón de juegos, bbq y piscina y la zona privada compuesta por dos habitaciones gemelas y la habitación principal del primer piso.

En el segundo piso, se establecen dos habitaciones principales, cada una con una terraza exterior que da hacia la piscina y aprovecha las mejores visuales del lugar.

En cuanto a materialidad, como es nuestro sello, se proponen materiales austeros y en tonos tierra, que se relacionan directamente con el lugar natural como el ladrillo, el concreto, y los pañetes tonos tierra que hacemos con nuestro equipo de mamposteros. La piedra natural de tipo laja, que no puede faltar, demarca la separación volumétrica de la casa, marcando una jerarquía vertical sobre las líneas horizontales puras de las fachadas.

bottom of page